Hai teman-teman jadi di kesempatan kali ini cara memberikan tips bagaimana sih cara membuat keripik tempe yuk simak baik-baik.
1. Keripik Tempe Crispy
Bahan - Bahan :
Bahan - Bahan :
3. Keripik Tempe Daun Jeruk
Bahan - Bahan :
Mesin Coding
4. Keripik Tempe Sagu
Bahan - Bahan :
Tempe mengandung serat yang berfungsi untuk mengikat lemak dan kolesterol sehingga dengan mengkonsumsi tempe
2. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Tempe mengandung banyak protein tinggi dan tidak sama dengan protein hewani, protein yang ada pada tempe lebih cenderung bisa mengurangi kadar kolesterol jahat.
3. Mengatasi Gejala Menopause
Gejala menopause karena dia bisa mengatur kadar estrogen sehingga tempe bisa mengurangi panas di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita yang sedang mengalami menopause.
Demikian manfaat dan resep membuat keripik tempe selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Apasih Keripik Tempe Itu ?
Keripik tempe merupakan cemilan tradisional sejenis keripik yang tentu saja terbuat dari tempe, Oh iya berbeda dengan jenis keripik pada umumunya, Keripik tempe di buat dari bahan dasar tempe kedelai sehingga mempunyai cita rasa yang sangat khas.Cara Membuat Keripik Tempe
1. Keripik Tempe Crispy
Bahan - Bahan :
- 1 papan tempe, diiris tipis
- 65 ml santan
- Minyak secukupnya
- 10 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung beras
- 600 ml air
- 1 telur ayam
- 3 butir kemiri
- 1 sendok the garam dan penyedap
- 2 sendok ketumbar
- 4 siung bawang putih
- Pertama campurkan tepung beras, tapioka, bumbu halus, garam, dan penyedap, masukkan air sedikit demi sedikit, aduk agar menggu tidakmpal
- Kemudian masukkan telur dan santan, kocok sampai telur rata, Lalu . Panaskan minyak, celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sampai kekuningan, guyur tempe dengan adonan tepung
- langsung diaduk agar lebih menempel. Gunakan api besar, goreng sampai kekuningan, guyur lagi, aduk-aduk sampai kekuningan, angkat, tiriskan
- Tempe Cripsy siap di sajikan
Bahan - Bahan :
- Tempe kedelai kotak secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 150 gram tepung tapioka
- Minyak goreng
- 500 ml air
- 300 gram tepung beras
- 50 gram bawang putih dan kemiri
- 8 gram garam
- 10 gram ketumbar
- 5 gram daun jeruk
- Langkah pertama Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, dan bumbu halus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan
- Kemudian potong atau iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm - 1 mm. Panaskan minyak di atas api sedang
- Lalu celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan
- Terakhir angkat, tiriskan dan dinginkan.
3. Keripik Tempe Daun Jeruk
Bahan - Bahan :
- 3 lonjor tempe bulat
- 50 gram tepung terigu
- 1/4 sendok garam
- 400 ml air
- 100 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung beras
- Minyak goreng
- 10 lembar daun jeruk iris halus
- 1 sendok the kaldu bubuk
- 2 butir telur kecil
- Pertama - tama potong tempe tipis-tipis. sisihkan, Panaskan wajan berisi minyak goreng secukupnya
- Kemudian aduk semua bahan pelapis, celup potongan tempe ke dalam bahan pelapis lalu masukkan ke dalam minyak panas
- Selanjutnya goreng keripik tempe dengan api kecil sampai matang kekuningan, Simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin
- Siap di sajikan.
Mesin Coding
4. Keripik Tempe Sagu
Bahan - Bahan :
- 250 gram tempe (tempe yang masih bentuk kedelai tapi sudah ada ragi)
- 250 gram tepung sagu/tapioka
- 1 siung bawang putih halus
- Garam dan air secukupnya
- Pertama siapkan wadah kering dan bersih, buka bungkus tempe. Campur dalam wadah dengan tepung sagu (aduk pakai sendok, Ingat jangan sampai kena air atau tangan)
- Berikutnya aduk-aduk sampai tercampur, masukkan kantong plastik, padatkan dan ikat. Lakukan sampai habis, Ikat tempe dengan rafia, gantung. Jangan lupa tusuk-tusuk bungkusnya dengan lidi
- Kemudian Gantung selama 24 jam atau lebih (maksimal 35 jam) tanda tempe jadi adalah tempe memadat ada busa-busa jamur khas tempe dan tepung tak terlihat lagi
- Terakhir Iris-iris tipis tempe, sebelum digoreng celupkan dengan cepat di bawang putih celup lalu goreng hingga matang.
Manfaat Keripik Tempe
1. Menjaga Kesehatan Sistem PencernaanTempe mengandung serat yang berfungsi untuk mengikat lemak dan kolesterol sehingga dengan mengkonsumsi tempe
2. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Tempe mengandung banyak protein tinggi dan tidak sama dengan protein hewani, protein yang ada pada tempe lebih cenderung bisa mengurangi kadar kolesterol jahat.
3. Mengatasi Gejala Menopause
Gejala menopause karena dia bisa mengatur kadar estrogen sehingga tempe bisa mengurangi panas di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita yang sedang mengalami menopause.
Demikian manfaat dan resep membuat keripik tempe selamat mencoba dan semoga bermanfaat.